Si le printemps et ses floraisons traduisent un renouveau de la nature, cela s'accompagne malheureusement aussi de multiples dispersions agressives pour les personnes sensibles. Les pollens qui se répandent dans l'atmosphère peuvent constituer de redoutables substances allergènes. En vingt ans, les allergies respiratoires ont presque doublé. Aujourd’hui, ce sont près de 15 millions de Français sont touchés par cette maladie, fluctuant au gré des saisons. 

Les facteurs favorisants les crises allergiques
Parmi les différentes manifestations allergiques (rhume des foins, asthme ou eczéma), nombre d'entre elles sont liées à l'environnement végétal. Cependant, d’'autres facteurs, comme le stress et la fatigue, peuvent aussi favoriser la survenue d'une allergie. Un certain nombre d'infections, et notamment virales (on pense bien sûr au Covid 19), peuvent, lorsqu'elles coexistent avec une forte période de pollinisation, entraîner une sensibilisa­tion accrue aux pollens parce qu'elles dérèglent les mécanismes de la régula­tion immunologique. Cela s’explique en partie par les modifications de notre mode de vie et de l'influence de plus en plus prépondérante des facteurs environnementaux, tels que la pollution atmosphérique (particules fines, diesel, benzène, etc.) ou l'utilisation excessive d’additifs alimentaires. Les scientifiques mettent aussi en cause la « malbouffe » qui sensibilise le système immunitaire et conduit à un état global d’allergie, qu’elle soit respiratoire, cutanée ou digestive.

Devant le caractère très personnalisé des allergies, les médecines natu­relles trouvent un terrain d'élection. Votre naturopathe peut vous conseiller rapidement, n'hésitez pas à le contacter avant que votre système immunitaire ne flambe. Quelques pistes à explorer : 

Gemmothérapie

Fagus sylvatica (les bourgeons du hêtre) ont une action analogue à un anti­histaminique, mais sans l'accoutumance, la somnolence ni encore moins l'épuisement.

Betula pubescens (les bourgeons de bouleau) ont une action anti-histaminique assez comparable, mais plus marqué sur les bronches et l'asthme.

Sans oublier Ribes nigrum (les bourgeons de cassis) qui ont un tropisme antiinflammatoire (à ne pas utiliser sans l'avis du thérapeute). 

La tisane anti-allergies
On l'a vu, les formes et les causes d’allergies sont multiples et il en est de même pour les traitements. Cependant, cette tisane concoctée par le docteur Jean Pierre Willem, donne en général d’excellents résultats :
80 g Chardon-Marie + 10 g genêt à balais + 30 g saponaire + 30 g hysope.

L'aromathérapie

Là aussi, les huiles essentielles peuvent être très intéressantes. Ne pas s'automédiquer soi-même mais demander conseils quant au choix de l'huile essentielle, à sa posologie et à son mode d'absorption.

Parmi mes préférées, deux HE anti-allergiques : Estragon et Camomille noble.

Et puis il y a l'homeopathie qui cible au millimètre près le traitement qu'il vous faut. N'hésitez pas à consulter pour en savoir plus. 

 

 

Covid 19 oblige, n'oubliez pas de vous laver les mains régulièrement. Mais à la longue, elles peuvent se dessécher et léser la barrière protectrice de l'épiderme. 

Vous pouvez confectionner vous-même un baume maison à laisser poser 30 minutes sur vos mains où à appliquer en petite quantité tout au long de la journée :

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (celles d’olive, d’amande et d’avocat sont particulièrement hydratantes)

  • 2 cuillères à soupe de citron pressé

  • 2 cuillères à café du miel de votre choix

A partir du 11 mai, les consultations au cabinet vont reprendre progressivement, dans des conditions de sécurité sanitaire très strictes : respect de l'heure d'arrivée pour ne pas stationner en salle d'attente, lavage des mains, port d'un masque, distanciation physique, nettoyage du cabinet entre les consultations.

Néanmoins, je reste à votre disposition pour continuer à assurer les consultations par téléphone ou par visioconférence. C'est selon votre choix. Ce dispositif "à distance" a très bien fonctionné durant la période de confinement et il n'y a pas de raison de s'en priver !

Je sais que beaucoup d'entre vous s'interrogent et parfois s'inquiètent : comment booster naturellement mon immunité, celle de mes enfants ou des grands parents; comment lutter contre le virus s'il est arrivé jusqu'à moi; comment gérer le stress ou l'angoisse qui m'ont envahi pendant le confinement; comment garder cette nouvelle énergie que j'ai peut-être acquise durant ces longues semaines...

Plantes, huiles essentielles, elixirs floraux, exercices respiratoires et physiques, autant de possibilités qui s'ouvrent à vous. En attendant, restez prudents, et au plaisir de vous retrouver très bientôt.

Un numéro de téléphone : 07 86 33 15 41

Une adresse : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Le saviez-vous

Une algue pour notre estomac

Le lithothamne est une petite algue rouge bien connue des jardiniers, car elle corrige l'acidité excessive des terres. Pour l'homme, c'est une très bonne source de magnésium, de calcium et de nombreux oligoéléments. Sa composition entraine ainsi un effet alcalinisant sur l'estomac. C'est pourquoi cette algue est souvent utilisée en naturopathie pour soulager les aigreurs d'estomac. 

La vitamine C protège bien des maladies cardiaques

Un régime riche en vitamine C, faisant la part belle aux fruits et légumes, permet d’abaisser le risque de mor - talité cardiovasculaire de 70 % ! C’est la conclusion d’une étude espagnole qui a décortiqué les habitudes alimentaires de 13 421 personnes pendant onze ans. Les chercheurs se sont assurés que ce bénéfice est bien lié à la vitamine elle-même et non aux fibres dont les produits végétaux sont également riches. L’effet protecteur se manifeste pour des apports d’au moins 320 mg par jour.

Martín-Calvo N, Martínez-González MA. Vitamin C Intake is Inversely Associated with Cardio - vascular Mortality in a Cohort of Spanish Graduates: the SUN Project. Nutrients. 2017 Aug

Du chocolat (noir)

Mangez 1 carreau de chocolat noir par jour pour favoriser la régulation de la pression artérielle : une étude de la Harvard School of Public Health à Boston a conclu que le magnésium - présent dans le cacao - permet de diminuer le risque d’AVC de 22% au moins, et de freiner la tension artérielle.