Vous devez ressentir cette belle énergie : les journées sont plus longues, les températures remontent, les bourgeons apparaissent, la sève des arbres remonte et les oiseaux se font entendre. Notre corps aussi se réveille, l’énergie du foie monte en puissance Il est alors temps de mettre en place une cure de printemps !
L’hiver a été rude, et nous ne sommes pas tous égaux face à cette période de transition. Certains seront fatigués, déprimés, d'autres auront des allergies, des difficultés de digestion, quelques douleurs et raideurs musculaires... C'est le signe que l'organisme tente de s’adapter, de chasser les toxines qui nous empoisonnent, sans toutefois y parvenir de manière optimale. La naturopathie offre à cet égard de nombreux outils, permettant de nous aider à retrouver de la vitalité et à optimiser les besoins naturels de nettoyage du foie.
Un véritable arsenal de moyens
Les huiles essentielles ont leur rôle à jouer, mais pas seulement.
Les plantes (sèches en tisane, en bourgeons, en teinture mère…) pour aider le foie, les intestins, les reins et la peau à mieux éliminer et fonctionner.
Une alimentation revue et corrigée pour être détoxifiante et revitalisante.
La remise en mouvement, la respiration, la réflexologie plantaire.
Les huiles essentielles de la DETOX
Elles sont nombreuses et doivent être choisies en fonction de votre tempérament : Romarin à verbénone, Citron, Carotte, Livèche, Lédon du Groenland, Katafray... A utiliser en synergie mélangées avec de l'huile végétale et sur conseil de voter naturopathe-aromatologue.
Vous pouvez aussi prendre 1 goutte d’HE de Citron le matin à jeun (laper sur le dos de la main) pendant 10 jours.
Aliments à privilégier… ou à éviter
Ils doivent être riches en nutriments, fibres, vitamines, minéraux et antioxydants, tous nécessaires à la revitalisation et aux processus de détoxination.
Manger au maximum bio ou naturel pour éviter pesticides, perturbateurs endocriniens et autres toxiques qui altèrent les cellules hépatiques.
Profitez des plantes et légumes dits amers ou piquants : pissenlit, gentiane, chardon marie, endives, chicorée, choux, artichaut, concombre, radis noir, coriandre, gingembre, asperges, etc…
Augmenter la part des légumes verts et diminuer les protéines animales.
Diminuer le sucre et les mauvaises graisses qui encombrent les liquides intra et extra cellulaires.
Pour faire baisser les taux de métaux lourds : les fibres solubles comme pruneau, figue sèche, carotte, poireaux… le sélénium (noix du Brésil, foie, morue…) Le souffre (légumineuses, ail, oignon, choux, oeufs…) ou la spiruline.
Lutter contre les ALLERGIES SAISONNIERES
Stick olfactif : déposez sur la mèche 2 gouttes d’HE d’Estragon, 3 gttes d’HE de Camomille romaine ou allemande, 10 gttes d’HE de Katafray. A respirer en prévention et en cas de crise.
En cas de rhinite (surtout au coucher), mettre 2 gttes d’HE de Camomille dans un peu d’huile végétale et se masser les ailes du nez.
Conseils en hygiène de vie
Essayer de faire sa cure « détox » avant l’arrivée des pollens et des premiers symptômes.
Identifier les aliments qui aggravent vos symptômes allergiques.
La bonne santé du microbiote et de la muqueuse intestinale est primordiale.
Enrichir son alimentation en substances anti inflammatoires contenus dans les fruits et légumes (vitamines C, D, E, souffre, quercétine, omega 3, oeufs de caille), et en plantes rééquilibrantes du système immunitaire (ortie, curcuma, nigelle, plantain, cassis…).